大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运文化村:千年渔乡有惊喜 居民亦赞日日新

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-03 09:37来源: 大洋网 网友评论 (0)

    亚运文化村,游客争相拍照留下倩影。

    神木公园的香樟树将申请吉尼斯纪录。

    

    广州南站是最受欢迎的一个新景点。

    南粤苑的800万元“金厕所”。

    路宽景靓,连当地居民也感叹每日都有新变化。

    昨日上午9时,记者一行从客村出发,驱车40公里,抵达亚运城。尽管亚运结束了,但因亚残会还未举行,亚运城暂不对外开放参观,要到明年1月底才逐步对外开放。记者“转战”一河之隔的亚运文化村,却收获了意外的惊喜。

    亚运文化村作为亚运城的配套工程,是展现番禺千年岭南文化、水乡文化的一个舞台。亚运文化村内设有亚洲国际城、一方渔家、汇友轩、东方博物馆、中华神木主题公园、文化广场、自行车绿道等多个场区,不但可为各方宾客提供全方位的休闲、娱乐、健身服务,而且还是品尝美食、观看表演、欣赏文化的重要平台。莲花山群星村村民郭木坤成了热心导游,带着记者选择骑单车的方式细游文化村。

    第一站

    亚运文化村

    67岁的郭叔说起因亚运石楼镇和村里的变化,滔滔不绝。他说,现在每天都来散步。文化村的所在地以前是块烂地,很少人走,就在半年里,眼看着烂泥地变成了美地,舞台搭起来了、公园有了、美食店开了,文化村就在村民们的眼皮底下,一日靓过一日。记者最先“邂逅”的是一条文化街,分布了10间小房子,主要售卖番禺特色手信。沿着绿道前行,就来到小浮莲岗公园。公园不大,主要有一条登山路径,供游客登山望远。

    在神木公园,摆设了17棵古木,绝大部分都有3000年以上历史,其中来自云南的一棵香樟树足有31吨重,散发着淡淡的香味,树龄5000年以上,还准备申请吉尼斯世界纪录。亚洲国际城,原址是莲花山发电厂,将开发成独特的工业旅游观光景点,集表演、餐饮、展示、娱乐、休闲、度假酒店等于一体的文化体验地。

    交通:番160,起点站在番禺大北路,终点为亚运文化城,全程2元,每20分钟一班。城内循环线路,从亚运城到亚运文化村。

    第二站

    雁洲食街

    在番禺区,做出名堂的食街目前已经有八大条,当中最值得去的首推雁洲食街。这是20多家海鲜酒家的集市,最特色的是,这些食店大都建于河堤边的水面上。每逢水涨,附近的农家便撑着小艇,用竹竿跟岸上的食客交易。牛奶蕉、木瓜、鸭蛋、杨桃价钱“平到你唔信”。

    记者一行三人在其老字号之一的“好江南”就餐,三菜一汤,分别为一个例牌的粉葛煲鱼、芋头碌鹅、面酱豆角、清蒸黄骨鱼,水乡农家菜原汁原味,分量颇大,埋单也不过133元。

    第三站

    广州南站

    从雁洲食街到广州南站,路程有近20公里。自从地铁2号线通到南站后,前来旅游观光的人数剧增,目前车站候车厅需持票才能进入,观光客只能在楼外看看外形。

    广州南站总建筑面积超过为37万平方米,整体建筑包括主站房、无柱雨棚、高架车场(站台)、停车场等,总投资130亿元人民币。

    车站总用钢量达7.9万吨,约为中国国家体育场(“鸟巢”)钢结构的1.7倍。主体结构共四层,包括地上三层和地下一层。全个车站建筑总高度为50多米,中部有一个64米的大跨拱形结构。车站屋顶安装了面积约2000平方米的太阳能电池板,将太阳能转为电能后,直接为车站供电。

    第四站

    宝墨园、南粤苑

    下午2时许,记者来到的最后一个点——沙湾镇紫坭村宝墨园。宝墨园在番禺可谓是大名鼎鼎,虽说是重建而成,却集清官文化、岭南古建筑、岭南园林艺术、珠三角水乡特色于一体,建筑、园林、山水、石桥等布局合理,和谐自然,构成一幅幅美丽壮观的景色。

    南粤苑是宝墨园的“姐妹园”,但“大过宝墨园”。有紫水清华、清流漱石、桂苑飘香、云岩叠翠、飞瀑松音、乳花岩等20个景点,突出了惊、奇、险。园内的一间“六星级公厕”贴了1斤黄金,成为景点外的一大有趣看点,更被认为是国内最有文化底韵、最豪气的公厕。

    该公厕名“舒心阁”,即“舒心惬意”的意思。建筑十分华丽:白麻石墙脚,丝缝水磨青砖墙,“玉包金”琉璃瓦顶。宝墨园的总经理陈基告诉记者,该洗手间造价800万元,入园游客免费使用。

(编辑: Tiny)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻