大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

万庆良督查时表示:确保赛场旁不冒烟不起火

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-03 10:01来源: 大洋网 网友评论 (0)

    

    专业手语老师为司机们讲授常用手语服务用语。本版摄影 信息时报记者 何建

    司机参照服务规范,模拟服务残障人士。

    设在海珠客运站大厅入口的盲文地图。

    (记者 张玉琴 通讯员 余洋 穗府研) 昨日,广州市市长万庆良在全市亚残运会期间和今冬明春安全生产专项整治与督查电视电话会议上表示,市政府决定从现在起至明年上半年,将以消防安全、交通安全、建筑施工、特种设备、危险化学品等为重点,深入开展亚残运会期间及今冬明春安全生产专项整治与督查工作,进一步消除安全隐患。

    据悉,今年全市进一步加大安全生产监督管理力度,根据初步统计,截至11月23日,全市共发生各类安全事故4403起,死亡1001人(其中道路交通安全事故死亡911人),受伤3918人,直接经济损失4409万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降13.46%、9.17%、18.81%、9.69%。

    以消防和交通安全为重

    “安全生产工作具有长期性、艰巨性、复杂性,不能满足现状,务必始终绷紧安全生产这根弦,看到安全风险的潜在性。”万庆良指出,当前务必居安思危,增强忧患意识,切实加强安全生产工作,千方百计防止事故发生。要以亚运会安全生产工作为起点,再接再厉,扎实开展亚残运会期间和今冬明春安全生产专项整治与督查工作。

    万庆良表示,市政府决定从现在起至明年上半年,以消防安全、交通安全、建筑施工、特种设备、危险化学品等为重点,深入开展亚残运会期间及今冬明春安全生产专项整治与督查工作,进一步消除安全隐患。

    确保残运不出安全问题

    万庆良强调,要在总结亚运会安保工作成功经验的基础上,结合亚残运会的特点,坚决保证亚残运会不发生任何安全问题。继续做好涉亚场所及周边消防安全整治,保证所有涉亚场所及其周边200米建筑“不冒烟、不起火、不出事”;继续做好涉亚场馆周边危化品企业的安全监管,加强亚残运会场馆周边2公里范围内危化品企业的安全监管,重点监控海心沙、亚运村、大学城、奥体中心、天河体育中心等重点场馆和区域,严防危化品泄漏、火灾、爆炸等恶性事故发生。

    黄的司机学手语

    信息时报讯 (记者 李慧燕 实习生 王帅帅 通讯员 梁永豪) “您好,请问您要去哪里?请系好安全带……”昨日,在广骏公司停车场内,近百名的哥在手语老师的指导下,一笔一划地学手语。为了迎接亚残会,广骏集团邀请广州市残联手语研究会的老师给的哥上课,以便在亚残会期间更好地服务残疾人。

    昨日,近百名的哥在手语老师的指导下,学会了“您好!请问您要去哪里?好的,明白了。请您坐稳,系好安全带。请您按表付费,谢谢。请带齐您的行李,请注意安全,再见!”等6句手语。据的哥张师傅介绍,平常遇到残疾人乘车,一般通过纸将地址写下来或通过手机短信,获得乘客到达的目的地信息。

    坐轮椅的朋友打的时,如何安放轮椅也是对的哥的一种考验。昨日,广州市专门举办了一场服务技能展示竞赛。记者看到,一位坐着轮椅的人士打车,的哥主动下车为乘客打开门,将轮椅人士扶上后座后,并将轮椅折叠安放在车厢内,前后花不到1分钟。

    客运站设盲文地图

    信息时报讯 (记者 李慧燕 实习生 王帅帅 通讯员 交通宣) 为迎接亚残运会,广州市16家客运站均在原有的基础上进一步升级站内无障碍设施。记者从海珠客运站了解到,该站新增了盲文地图,盲人抵达站点后可独立乘坐班车。

    昨天下午,记者在海珠客运站看到,该站从残障人士进站、购票、候车、检票到上车出站等均实现“零障碍”。站前广场社会停车场处设置了无障碍停车位,站前广场、售票厅、落客区均设置了盲人通道;进入服务大厅后,盲人通过盲道行至服务台前,可触摸到旁边的盲文地图和盲文铭牌,如果尚不清楚,还可按下盲人求助铃呼叫现场服务人员。此外,上车卡口等位置也设有无障碍行李斜坡,候车大厅内还有残疾人士专用的无障碍厕所。

(编辑: Tiny)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻