大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

穗外“绿羊羊”:广州也是我的家

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-05 14:38来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

来自深圳的赛会志愿者时丽

服务岗位:广州国际体育演艺中心观众服务志愿者

为明年的大运会“取经”

时丽,一个孤身一人到深圳打工的江苏女孩。为了服务亚运,她特意向公司请了23天的假,现在是广州国际体育演艺中心的一名观众服务志愿者。“广深两地这么近,我当然要来当一名志愿者,做一个‘东道主’!”

时丽表示,当初接到亚组委志愿者部的录用通知后,她非常兴奋,但难题很快又摆在了她面前:“住宿问题怎么解决?我在广州没有亲戚朋友,服务时间那么长,要自己掏钱住旅馆也不太现实。就在我一筹莫展的时候,我们团队的另一位亚运志愿者马雪萍主动联系了我,让我住进她家。”未到广州便已领略到团队的温暖,时丽万分惊喜。在上岗演练前,她住进了马雪萍的家。“真的非常感谢萍姐给我一个临时的‘家’!”

时丽很自豪地表示,她不仅是亚运志愿者,还是明年在深圳举办的第26届世界大学生运动会的志愿者骨干。她报名成为亚运志愿者,一来是为广州亚运会奉献自己的微薄力量,二来是为明年服务大运会打好基础。“萍姐是一位了不起的志愿者,她经验丰富,十几年如一日地倾心献爱,十分值得我学习,这次能够和她同吃同住并一起参与亚运志愿服务,对我来说是非常难得的机会。这次亚运志愿服务的经历真的让我成长了许多!”时丽说,广州之行让她获益良多,终身难忘。

来自缅甸的赛会志愿者陈亨杰

服务岗位:天河体育中心保龄球馆场馆礼宾综合助理

“大家不信

我来自缅甸”

SAI LAOHKAY———一位来自缅甸的亚运志愿者,暨南大学信息科学技术学院计算机软件工程专业的本科生。亚运期间每天奔走在天河保龄球馆志愿服务的第一线,他还有个传统的中国名字叫陈亨杰。

陈亨杰的岗位是天河体育中心保龄球馆的场馆礼宾综合助理,主要负责引领和陪同来场馆观赛的贵宾。礼宾志愿者的工作区域很广,包括保龄球馆正门贵宾接待处、二楼赛场贵宾席和贵宾休息区等。一天下来,亨杰要跑60多个400米的来回。尽管工作如此辛苦,陈亨杰还是坚持每天早晨6点30分上岗,到贵宾室和看台检查空调、坐席的情况。“参加志愿者工作能和不同的人接触,让我增长了见识,还结识了不少和我一样拥有热情的志愿者朋友。”亨杰说,他非常喜欢这份工作。

高中毕业来到中国的陈亨杰是第三代华人,他的外公外婆多年前从中国福建到缅甸,并在当地安家定居。亨杰说,外公外婆多年来一直保持着很多中国习俗,而且彼此都用汉语交流,所以在2004年来到中国之前,他已经接触过汉语和中华文化。在暨大读了几年大学之后,亨杰的中文已经非常流利。

“很多人都以为我是中国人,有时候我说我来自缅甸,许多人还不相信呢!”亨杰自豪地说。亨杰的志愿者伙伴表示,亨杰不光中文说得好,同时由于在缅甸长大,有很好的英语基础,使得他在接待外国礼宾的时候也显得应付自如。

(编辑: rainy)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻