大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

名医护航健康亚运 保障工作交出精彩答卷

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-06 08:39来源: 广州日报 网友评论 (0)

亚运首金得主袁晓超在门诊部治疗后与医疗志愿者合影。

尼泊尔队医向广医赠送纪念品。

运动员赠送医疗门诊部的徽章。

门诊部志愿者为队医提供服务。

    文/本报记者黎蘅、黄茜 图/广州医学院提供 11月27日傍晚,广州亚运门诊部医疗志愿者们收到一份意外的礼物——刚刚夺得了亚运金牌的中国女排姑娘们,给他们送来了一面全体队员亲笔签名的锦旗,感谢亚运门诊部的白衣天使在她们决赛来临前的重要时刻,成功为一位慢性阑尾炎突然发作的主力队员稳住病情。

    10月25日到11月27日,30多个个披星戴月的日日夜夜,273名医疗志愿者一共诊治病人4000多人次,负责运营亚运门诊部的广州医学院党委书记陈敏生此前提出的目标——“零差错、零事故、零纰漏”,此次完美实现。

    最精锐的团队:

    门诊部科主任全是城中名医

    记者从广州医学院了解到,273名医疗志愿者均是抽调自广州医学院本部及各直属医院的“精兵强将”。“亚运医疗门诊部的12个科主任全是我们附属医院的‘当家大夫’,都是学科带头人、全部具有高级职称。”

    有的专家“两头忙”,既要做好亚运会的医疗保障,又要“见缝插针”兼顾好医院的工作。比赛期间有一天,陆东风教授不用在亚运村值班,便立刻回到医院。她上午坐门诊,从中午开始便投入手术之中。中午到晚上12时,她一共完成了8台心血管介入类的手术。

    广医三院的主任医师生秀杰准备飞赴厦门参加一个会议,人已经到了白云机场,突然一个电话打来:亚组委医疗部请她去商谈工作。生秀杰马上从机场直接赶赴亚组委医疗部。

    最先进的设备:

    4台牙科综合治疗仪为顶级设备

    “工欲善其事,必先利其器”。广州亚运会运动员村医疗门诊部的医疗仪器设备配置也堪称“顶级”。

    记者在采访中了解到,早在门诊部开诊时,就配备了包括医学影像、医学检验、急诊、消毒供应、眼、口、耳鼻喉、理疗及运动康复、药学、信息系统、转运系统及其他10个方面的设备。为了及时对运动员的运动损伤做出诊断,并进行运动功能的评价,亚运城运动员村医疗门诊部还配置了三台大型医学影像设备:CT成像装置1台、DR全数字X线成像系统2台以及1台全自动生化分析系统、4台牙科综合治疗仪等,均为最先进的顶级设备。

    最优质的服务:

    首金得主几次来做物理治疗

    伤筋动骨是运动员最容易碰到的毛病,也正因如此,本届亚运城门诊部最忙的科室当属运动医学与康复科。根据亚运门诊部的统计,该科的接诊量高达1169人次,按摩、复位、理疗……康复科医生们笑言,他们干的都是“体力活”,而为了保护运动员的筋腱,医生们在按摩和治疗时用的都是“内力”,“也就是广州人常说的‘阴力’,一天下来真是累得手都抬不起来。” 该科主任、广医一院康复科主任沈彤说。沈彤告诉记者,本届亚运会中国代表团首金得主袁晓超赛前因大腿肌肉拉伤,曾几次到门诊部康复科做物理治疗。“他赛前的晚上也在我们科做了按摩和理疗。”

    最老的志愿者:

    年逾古稀依然为亚运保驾护航

    李昭骥、胡以则、余楠生三位年逾古稀的老教授都是业内最德高望重的医学专家。

    别看三位老专家年纪大,可为亚运会服务的激情和干劲一点不输年轻人。从广州亚运门诊部开始运作之日起,三位老专家就坚持隔天到门诊部上班,督导各项医疗工作。从广州市区到亚运城,每天花在路上的时间要三四个小时,但三位老专家和年轻人一样,过着“朝七晚七”的生活。

(编辑: rainy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻