大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

副市长陈国:广州准备就绪 无障碍设施全部达标

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-06 16:15来源: 大洋网 网友评论 (0)

 
设置了盲文的公交站牌

    广州市副市长、广州2010年亚洲残疾人运动会组委会副秘书长、广州市残联主席陈国通报情况

    大洋网讯 今天(6日)下午,广州亚残运会筹备情况新闻发布会在广州市新闻中心举行。广州市副市长、广州2010年亚洲残疾人运动会组委会副秘书长、广州市残联主席陈国在会上表示,广州的无障碍设施已经准备就绪,能够满足亚残运会赛会运行的要求。根据国家颁布并实施的《城市道路和建筑物无障碍设计规范》,无障碍设施主要分为六个类别:坡道、缘石坡道、盲道;无障碍垂直电梯、升降台等升降装置;警示信号、提示音响、指示装置;低位装置、专用停车位、专用观众席、安全扶手;无障碍厕所、厕位;无障碍标识。目前,白云机场、火车东站、运动员村、总部酒店等重点场所均按照亚残运会赛会运行的要求,通过改造和增设,广州的无障碍设施全部达到国家标准,有些还达到国际标准。

    总部酒店已改造无障碍客房

    陈国表示,广州市委、市政府和广州2010年亚残运会组委会高度重视无障碍设施的建设,要求竞赛场馆和非竞赛场馆的无障碍设施必须与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。今年以来,省委常委、市委书记张广宁和市长万庆良多次带队到各场馆、城市重点区域检查无障碍设施的建设情况,要求固定无障碍设施和不影响亚运会运行的临时无障碍设施务必在亚运会开幕前全部完成,其他临时无障碍设施在亚运会亚残运会转换期的第一周全部完成,现在整改任务已经全部落实,并经过了国内外专家的验收。

    近年来,广州按照建设宜居城市的要求,落实公共区域的无障碍配套建设,荣获“国家无障碍建设示范城市”的称号。据介绍,亚残运会总部酒店(星河湾酒店)已根据轮椅贵宾的预测人数改造无障碍客房8间,同时还在公共区域添置了大批无障碍设施,大堂增设从一楼酒店入口至电梯口的盲道,增加1台无障碍电梯,酒店餐厅设有低位取菜台,还增配了公共无障碍洗手间。同时总部酒店还组织了对员工的扶残助残知识培训,随时为残疾人贵宾提供人性化的服务。

    残疾运动员游客出行无障碍

    据了解,广州全市已完成75个公交站场、15个客运码头和21艘客船的无障碍改造,17个客运站场、100个公交站点已安装盲文站牌,同时17个客运站场也设置了34个无障碍停车位和盲文导向图。而地铁站点也同步设置了列车盲文导向牌,另外也完成了无障碍厕所扶手、列车轮椅坐席外的无障碍设施。目前广州已筹集100台无障碍出租车、550台无障碍公交车,并全部投入使用。

    为了便利残疾人运动员和游客来穗,火车东站的站台、出入境大厅、车站出入口等主要场所铺设了盲道、增加了低位服务柜台,并按无障碍标准改造了电梯和洗手间。据悉,铁路部门还专门为本届亚残运会改造了一节无障碍车厢,车厢与站台之间加装踏板,厢内设置4个轮椅席位,厢外设置国际通用无障碍标志。

    而为了适应亚残运会后大批残疾人集中抵离的要求,白云机场在主要场所新建了盲道,主楼三楼人行道增设不锈钢盲道约3000米、航站楼主楼三楼铺设橡胶盲道约1000多米,航站楼主楼安装盲人语音提示设备72个。机场的主楼、连接楼、指廊残疾人专用卫生间、非专用卫生间也进行了改造,设置了紧急呼叫铃、低位洗手盆及不锈钢扶手。各服务点还增设低位柜台、低位电话,各安检通道、海关通道、边检通道配均残疾人专用通道。白云机场还对航站楼的电梯进行了无障碍改造,客梯安装盲文按钮,扶梯和自动步道加装语音提示。亚残运期间,登机口设置了730个带有“残障人士专用”标志的休息席。

(编辑: candy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻