大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

妻晕倒顾不了 铁汉交警亚运日均工作17个钟

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-07 08:24来源: 金羊网 网友评论 (0)


天河交警大队三中队长宋广雄接受记者采访,谈及妻儿,他一脸的愧疚之情。 新快报见习记者 毕志毅/摄
 

【凡客谱】

爱事业,也爱家庭

爱亚运,更爱服务亚运,

爱人病倒,我因没法照顾愧疚。

孩子想旅游,我因没空同去懊悔

但我作为警察的儿子,

没有侮辱这个称号

我是宋广雄。我是亚运交警。

有这样一位“狠心”的丈夫:亚运开幕式第一次全真演练的当晚,妻子不明原因突然晕倒,他让手足无措的儿子拨打120急救电话;

有这样一位“狠心”的父亲:不仅从未去开过家长会,就连儿子小学毕业前最后一个去旅游的愿望,也没能亲自实现。

但是有这样一位称职的交警:亚运会开幕后,他每天平均工作17个小时,为尽快处理事故不惜徒手拾捡碎片!

天河交警宋广雄就是这样身兼三重身份,却只做好了最后一重的人。面对妻子和儿子,他的脸上勉强浮现出的是歉意的笑容和愧疚的泪水;但面对数不胜数的亚运安保工作,他的脸上却是坚毅的决心和勇往直前的无畏。

就在近日,宋广雄再度接到了在亚残运会期间保卫交通安全的任务,此时此刻,他的爱人仍在医院接受检查。

【工作】

每天奋战交通保障一线

宋广雄是天河交警大队三中队队长,海心沙会场位于珠江新城,正是他们中队的辖区,是亚运安保的重中之重。从10月份进入决战阶段到11月27日亚运会闭幕式结束,在珠江新城共进行了两场正式演出,九次开闭幕式预演和三次安保路线预演等108个批次的任务,以及众多的交通保障工作,任务非常之艰巨。

“行动是最好的语言。”在交警系统展开的迎亚运“百日会战”决心书上,宋广雄写下了这句话。为了践行自己的誓言,在亚运期间,宋广雄每天工作十六七个小时,天不亮就出家门,夜深了才回家去,每天都奋战在亚运交通保障的第一线,“每天回到家,看到的都是熟睡的妻子和儿子,其实我很想跟他们说说话。”

三中队的民警们看着疲惫不堪却依然挺直腰板的宋广雄,心中满是酸楚。但宋广雄却指着自己的黑眼圈开玩笑说:“工作给了我新的定位,我快成国宝熊猫了。”

为保交通徒手清理垃圾

11月8日晚上9时许,正值中日足球比赛结束和海心沙彩排散场,大量的车辆涌出黄埔大道。突然,在黄埔大道马场路口发生四车相撞事故,事故车辆将三条车道完全堵死,导致交通瘫痪。

接警后,宋广雄第一时间赶到现场疏导交通,怎料前来拖车的拯救车出现故障,不偏不倚地横在黄埔大道中间死火了。面对再次发生的意外,宋广雄迅速叫来另一辆拯救车将故障拖车拖走,并安排民警在远端分流疏导交通。

事故车辆终于都被拖走了,现场遗留下满地的玻璃碎片、漆片、零部件等散落物,在没有任何清扫工具下,宋广雄毫不犹豫地徒手清理现场散落物。据当时一起出警的民警回忆说,“看到宋队弯下腰捡碎片的样子,我们先是很吃惊,随后都被打动了,也一起跟着捡了起来。”很快,事故发生不到半个小时,交通便恢复了正常。

【家庭】

妻子家中晕倒只能打120

11月4日晚,亚运会开幕式举行第一次全真演练。4日清晨5时,天才蒙蒙亮,宋广雄就提前回到中队安排工作,一直坚守岗位到5日凌晨彩排结束。就在4日晚上,宋广雄突然接到了儿子的电话,“爸爸,妈妈在家晕倒了!”

宋广雄说,接到儿子这通电话后,自己心里真是“说不出的感觉”,非常矛盾:一边是眼前繁忙的交通和海心沙正在举行的开幕式彩排,一边是在家晕倒无人照看的妻子,宋广雄艰难地做出决定,对儿子说,“不要慌,打120叫医生。”

身为中队长的宋广雄忍住心急如焚的焦虑,将担心和内疚深埋心底,继续和民警并肩作战,海心沙周边紧张的交通秩序,在他有条不紊的指挥下,经过现场民警近三个小时的疏导,渐渐恢复了畅通。演练结束后已是凌晨,宋广雄急急忙忙赶往医院,见到卧病在床的妻子时,他深知再多的话语也无法安慰妻子,只是轻拍妻子的后背,将她揽入怀中。

宋广雄告诉记者,他的妻子曾经也在公交车和地铁上晕倒过,但他一直都忽略了妻子的病情,没有带她去查明病因。直到这回妻子再次晕倒,他仍只能叫亲戚朋友代为照顾。“我不是一个合格的丈夫,尤其是我爱人说她能理解我,不怪我的时候,我更加觉得对不起她。”宋广雄提起妻子对自己的支持,更感愧疚。

六年没给儿子开过家长会

宋广雄有个12岁的儿子,今年上小学六年级。采访过程中,每次提到自己的儿子,这位“铁汉”都会流露出父爱的柔情。“六年了,我从来没给孩子开过一次家长会。”宋广雄深知自己疏于对孩子的看管照顾,“多少次想要弥补孩子,但每次都被工作耽误,真感到力不从心”。

今年8月份,为了陪孩子度过升初中前的最后一个暑假,宋广雄买了三张机票,打算一家三口去黄山旅游。不料,在将要去旅游的前几天,交警系统开始了迎亚运“百日会战”任务,最后只有妻子和儿子两个人去了黄山。宋广雄说,因为妻子身体不好,只能乘坐缆车上山,他们的儿子则是自己一个人爬上了山。“每次想到儿子一个人爬山的样子,我就好心酸。”

“我的爸爸从来都不休息。”——这是宋广雄儿子作文里的一句话,然而,这篇作文的主题并不是抱怨爸爸太忙,很少陪自己,而是《我最敬佩的人》。宋广雄说,他的老父亲也是一名警察,从小他就对警察很敬佩,现在看到儿子也非常支持自己这份事业,他感到无比欣慰。

【微对话】

病因没查出 我很担心她

新快报:妻子在家中晕倒,孩子打电话向你求救时,你没想过找其他同事先顶替你的工作吗?

宋广雄:我们警区定人定岗,少一个人就有一个岗位没人把守。而且那时候大家都在忙,我跟他们说了也没人能帮上忙,反而还会给大家添乱。

新快报:你爱人现在的病情怎么样了?亚运会已经告一段落,现在有时间去医院照顾她吗?

宋广雄:我爱人的病因还是没有检查出来,我很担心她。我们支队、大队的领导也很关心她,准备亚残运会后帮她转去大医院检查。亚残运会期间队里的任务依然很重,我每天只能晚上工作结束后去医院陪她,白天也只好拜托岳父岳母帮忙照顾一下。

新快报:2010年快过去了,对新的一年有什么愿望吗?

宋广雄:每年新年钟声敲响的时候,我都会许下同一个愿望,就是希望明年不要那么忙,但我做了20多年交警,每年都是从年头忙到年尾,总有干不完的活,愿望从来没实现过(笑)。

(记者 牟晓翼 见习记者 于杨 通讯员 交宣)

(编辑: 洋体)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻