大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

派送“亚运大礼包” 投递员无暇顾及新生儿

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-07 08:30来源: 金羊网 网友评论 (0)

杨国材投递“亚运大礼包”每天工作十多个小时。吴璇坚/摄
 

“亚运大礼包”派送员杨国材,日夜走街串巷服务亚运

【凡客谱】

爱运动,爱唱K,爱上网。为完成任务,肯做,拼命,

披着星星出门,顶着月光回家是我的工作状态,

与日月同在,是座右铭。希望能为亚运出力,

将亚运实惠及时送达千家万户。

我是杨国材,我送亚运大礼包。

“您好,户主!请您接收一份由市委、市政府派送的‘亚运大礼包’!”穿着绿色工作服,身缚红色绶带的他一次次敲开街坊的家门,一次次感受街坊的惊喜与欢呼。此时,每天从早晨7时奔波到次日零时的辛苦获得一丝慰藉。要知道,他是抛下刚刚呱呱坠地的儿子和急需他陪伴的妻子,没日没夜地走街串巷;他知道,市邮政局下达的10天派送完毕的任务不能耽搁半时;他同时也知道,作为员村投递站的副站长,一万多份的派送任务,他要一马当先。

就这样,10天来他们星夜兼程,一份份喜气洋洋的“亚运大礼包”送到数百万老广手中,街坊的喜悦,他们感受得到。

10天后,终于不用再扛着“亚运大礼包”到处奔走派送了,此时的他尽管疲劳过度,眼睛已是布满血丝,但他要做的第一件事,不是睡觉,而是急着回家抱抱儿子。

他是市邮政局员村投递站副站长杨国材。

最紧迫

投递工作量猛增三倍

今年28岁的杨国材是市邮政局员村投递站的副站长,七年前,他从茂名电白出来打工,在邮局门前摆摊的他,天天看着投递员日晒雨淋地工作,他想,投递员虽然辛苦,但能得到街坊的尊重,是一份有意义的工作。后来,他心想事成,也成了邮政局的一名投递员。

员村投递站是一个刚成立不久的小站,只有12名员工,去年,他被派到这里担任副站长。亚运前夕,市邮政局接下了150万份“亚运大礼包”的投递任务,其中员村站的投送总量达1.3万件,按人均投递量计算,他们每人至少要揽下1000份的任务,而局里规定派送任务必须在10天内完成。这就是说,员村投递站在这段时间内除了要完成日常的投递工作,每人每天还要完成派送100多件“亚运大礼包”投递任务,工作量比平时猛增三倍,加上该站投递范围内多数是散户居民,街况、路况较为复杂,员村站的“亚运大礼包”派送任务是天河区人均投递量最大的。

最感人

任务重放弃照顾妻儿

10月14日是“亚运大礼包”正式派送的前一天。派送公告、礼包分配等一大堆派送前期的琐事等着杨国材一件件来处理。而恰恰也在这天凌晨,杨国材的儿子呱呱坠地。

在看着BB出生的那一刻,他先是欣喜万分,随后便陷入纠结:孩子刚出生,妻子要坐月子,这个时候母子最需要他的照顾,但同时,“亚运大礼包”的派送就要开始,而投递站此时人手相当紧张,如果这时请假照顾妻儿,交接的同事对情况不熟悉,完成不了任务,那可是很丢脸的大事。犹豫半天,天已蒙蒙亮,他在千叮咛万嘱咐表妹后,义无反顾地拿起外套向单位奔去。

杨国材的妻子和BB住院期间,看到没有男性亲属来照顾,隔壁床的阿姨也怪道,“你丈夫是做什么职业的,连妻子生孩子都不能请假?”杨国材的妻子开始也不理解丈夫,“有机会参与‘亚运大礼包’派送是一件光荣的事,你支持我,我们一家人都是亚运志愿者了!”杨国材的一席话让妻子有所顿悟,不再责怪丈夫了。

最团结

忘我工作感动投递员

需要照顾的妻儿让杨国材整天牵肠挂肚。而工作期间,一个又一个需要解决“亚运大礼包”派送问题,让他无暇顾及更多。

记得派送第一天,很多市民对此事并不了解,投递员敲门时屡屡遇到“闭门羹”,一天下来只派送出400多份,远远达不到一天1000多份的“硬任务”。当晚,杨国材和投递站的兄弟们总结了派送慢的原因:一是市民对派送情况不了解,另一个原因是派送要填写资料,耗时太长。于是,第二天他们先填写好资料,住户只要签个名确认就能领到“亚运大礼包”。结果这招果然很凑效,每户的派送时间由5分钟缩减到2分钟,工作效率大大提高,他们每天都能提前完成任务。

还有在派送过程中,有一些户主资料不全,要么缺少户口本,要么缺少身份证,但他们还是坚持要拿到“亚运大礼包”,投递员难免会与户主发生争执。为了给投递员减少麻烦,杨国材的手机号码当起了“投诉中心”,当投递员遇到争执时,住户可直接找他解决问题。于是,从派送的第一天起,他的手机就一直响个不停,他也耐心地一单一单解决了所有问题。

到城中村设点派送、盘点礼品、控制派送量。就这样从早上7时到次日零时,杨国材一直都在工作岗位上。下班后,他匆匆赶到医院看看妻儿,才回家休息,次日一早又回到单位工作。投递站的投递员们都被杨国材的忘我精神感动,不少人的工作更加勤奋,多名投递员10天下来穿烂了新皮鞋。最后,他们不负众望完成了“亚运大礼包”的派送任务。

微对话

为能服务亚运而感到骄傲!

新快报:完成大礼包派送那时,最想做什么?

杨国材:那时心中像放下了一块大石头,最想回家坐在妻子身旁,抱着儿子,认真地看看他的样子。派送“亚运大礼包”期间,我内心一直很愧疚,感觉自己没有尽到责任,委屈了老婆和孩子,现在要好好补偿一下他们。新快报:这次“亚运大礼包”派送与平时投递有何不同?

杨国材:平时投递员只需将信件放到邮箱中,这次我们要入户派送,并向户主解释礼包的内容。派送前一周,投递员就在站内“特训”,模拟入户派送的动作和介绍的措辞等。此外,投递员还要剪头发、剃胡须,展示“亚运绿衣使者”的形象。

新快报:完成任务后有什么感受?

杨国材:作为市邮政局的一名普通投递员,能为亚运做志愿服务是一件很光荣的事,我看见家家户户拿到“亚运大礼包”的兴奋表情时,自己也深受感染,我为能为亚运服务而感到骄傲!(记者 吴璇坚 通讯员 庄小凡)

(编辑: 洋体)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻