大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

残疾人火炬手:"我的工厂里九成以上是残疾人"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-08 07:47来源: 广州日报 网友评论 (0)

火炬传递起跑仪式现场,观众热情迎接火炬传递

第89棒火炬手黄长山和最后一棒火炬手周建文交接

    亚残运会火炬昨在广州 麓湖湖畔传递 起点终点均为广州艺术博物院

    (文/记者何道岚、汤南 图/记者邱伟荣、庄小龙)昨天上午,广州亚残运会火炬广州第三站传递活动在广州麓湖湖畔进行。圣火从广州艺术博物院点燃,包括16名残疾人在内的90名火炬手接力,途经麓景路、下塘西路、麓湖路等路段,完成了约8公里的传递,重回艺博院。广州市委常委、市委秘书长陈如桂点燃火炬,广州市人大常委会副主任杨武,广州市副市长许瑞生等出席了传递活动。

    上午9时30分,广东省残联副理事长谢禧乐作起跑致辞,广州市副市长许瑞生点燃火种盆,广州市委常委、市委秘书长陈如桂点燃火炬,并宣布“2010年亚洲残疾人运动会广州艺术博物院火炬传递活动开始”。11时许,广州市人大常委会副主任杨武迎接最后一棒火炬手周建文,宣告传递活动告一段落。

    首棒:吴稚安

    很敬佩自己的残疾学生

    在刚刚结束的亚运会上,首棒火炬手吴稚安代表国家在体育舞蹈项目标准舞—狐步比赛中问鼎金牌。吴稚安是广州体育学院的一名教师,跟他学习体育舞蹈的众多学生中,有一名来自外地、希望通过体育舞蹈来强身健体的残疾女士。“残疾人跳体育舞蹈比常人更艰辛,但也比常人更努力、更认真。”吴稚安告诉记者,这个左上肢残疾的中年学生从不缺课,风雨无阻,而且每次都提早来练习,回家还做笔记。吴稚安对此非常敬佩,他认为“给残疾人尊重比给实质的帮助更重要”。

    巧的是,与他一起夺冠的舞伴是他的甜蜜女友,也是昨日的第5棒火炬手雷莹。吴稚安和雷莹配对练体育舞仅仅半年时间就拿了冠军,这在体育舞蹈界十分罕见。记者分别问了他们3个同样的问题,两人回答比较一致,默契程度可见一斑。

    第3棒:陈思思

    关注亚残运上的感人故事

    二炮文工团青年歌唱家、国家一级演员陈思思的出现,吸引了众多的相机镜头。她告诉记者,“以前来过广州很多次,这次发现广州的市容市貌跟以往大不一样,亚运会带给广州的变化很大!”

    “金晶是我非常要好的朋友”,陈思思表示,中国有8300万残疾人,他们身残志坚的精神值得学习。

    第4棒:吕世明

    坐无障碍电梯看五羊圆梦

    “来广州很多次了,这次的感慨最大:广州的人文气息越来越浓厚,无障碍设施建设发生翻天覆地的变化。”昨日,在市民的激情欢呼中,中国残联党组成员、副主席,中国残奥委员会执行主席,广州亚残运会组委会副主席吕世明坐着轮椅完成“潮流”传递。

    吕世明告诉记者,以往每次来广州,都想去看看五羊雕塑,可惜每次都擦肩而过。由于五羊雕塑旁安装了无障碍电梯,这次终于圆梦。吕世明说:“残疾人是乐观、豁达、阳光、微笑的,希望残疾人和健全人一起体验和分享体育与生活的快乐。”

    第27棒:刘富林

    幸运人生喜圆3个梦想

    刘富林本是一名普通的视障青年,自强不息的他经过刻苦学习,考上了长春大学特殊教育学院。昨日,刘富林在引导员的扶持下,面带兴奋地慢跑完全程,一路上“既激动又紧张”。他告诉记者:“能够成为广州亚残运会火炬手,是我人生的第三个圆梦时刻。”

    末棒:周建文

    让残疾人回馈社会

    虽然腿脚行动不便,只能一路快步,无法奔跑,但周建文依然坚持左手高举火炬,空出右手向人群挥舞致意,在喝彩声中向舞台走去。

    40出头的周建文是广州市花都肢残人协会主席,曾获2008年全国优秀福利企业家、2009年广东省自强模范、2009年广州市十大杰出残疾员工等称号,今年先后担任了广州亚运与亚残运的火炬手。

    周建文如今经营一家硅胶电线厂,作为花都区民政局属下的福利企业,以及广州市残疾人集中就业示范基地的负责人,他表示“特别希望让更多的残疾人能自强、自立”,因此在他的工厂里,“有超过九成的员工都是残疾人,其中有相当一部分是重度残疾人士。”

    “创办企业解决残疾人的就业问题,不仅能让他们自食其力,还能给他们回馈社会的机会。”周建文说。由于残疾工友多数行动不便,因此没能到场为周建文打气,让他略感遗憾。他告诉记者:“我会把火炬拿回去,让他们都摸一下,拍照留念,分享这一份属于大家的骄傲。”

(编辑: candy)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻