大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

运动员村改造一新今开村 无障碍设施量身定做

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-08 09:00来源: 金羊网 网友评论 (0)

运动员村美容美发店调低了洗手洗头水池等设施,方便残疾人士。记者 宁彪/摄

    亚运城无障碍设施为残疾运动员量身定做

    记者 吴璇 通讯员 运宣 报道 亚运城运动员村今日将正式开村迎客。记者昨日探营发现,运动员村已准备就绪。“翻新”后的运动员村将让残疾人运动员的生活相当舒适:整改后的运动员村有无障碍设施4000多项、盲道5000米,美容美发厅、电话间、超市的柜台全部改矮,运动员们可以方便地坐在轮椅上洗头、打电话、埋单……购物:超市过道可并行两轮椅走进运动员村的超市,记者发现,放商品的柜台不仅比亚运会时矮了很多,柜台之间的过道也增加了距离。

    “这就是为了让坐轮椅的运动员也能方便地拿到商品,”运动员村无障碍设施督导、国家轮椅篮球队原队长陈琦轻松地从柜台上拿下了一盒口香糖。接着,他将轮椅开到了两个柜台中间,自由来回,“这里可以并行两部轮椅,还可以很方便地转弯都不会碰到。”

    陈琦将从柜台上拿的口香糖拿到收银台埋单,记者发现,原来收银台也比亚运时矮了很多,残疾运动员可以方便地坐在轮椅上埋单。

    从超市出来后,陈琦又带记者来到了美容美发厅。与亚运会时相比,美容美发厅也做了多处改动,之前的洗头床和洗头台现在也矮了很多。陈琦将轮椅开到洗头台边,记者发现,高度刚刚好,可很方便地洗头。住宿:淋浴间玻璃改成浴帘运动员村里很多的生活细节也做了更加人性化的考虑。在住宿服务方面,在建设初期就拓宽了公寓大门和卧室门的宽度,将原公寓大门改为推拉门,在日前进行的设施转换过程中,门把手全部重换为方便肢残运动员使用的加长把手。

    考虑到轮椅使用者的需求,浴室淋浴间的玻璃全部拆掉,改为浴帘,并为肢残运动员专门制了600个木制坐式淋浴凳。

(编辑: rainy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻