大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国代表团首批运动员抵穗 七成是"新手上路"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-08 09:02来源: 广州日报 网友评论 (0)

亚残运会中国参赛人数居各队之首

    由中国残联副主席吕世明带队的运动员代表团抵达白云机场,受到热烈欢迎。 记者黄澄锋 摄 中国体育代表团昨抵穗 运动员齐喊“感谢广州”

    (记者石善伟 通讯员张翔、郑伟霞)昨天下午,参加广州2010亚残运会的中国体育代表团抵达广州白云机场。

    本批到达广州的中国代表团主要是男女坐式排球、轮椅击剑项目的参赛运动员,共46人,一行从上海飞抵广州。下午4时,随着机场贵宾厅的电梯门徐徐开启,一身红装的运动员们刚出现,久候的欢迎队伍顿时沸腾。小学生们送上了广州亚残运会的吉祥物“芬芬”,志愿者们献上了芬芳的鲜花。

    “这是我第一次来广州,感觉却像回到家一样。”轮椅击剑运动员丁宝忠坐在轮椅上,被队友推着走在最前面,他始终面带笑容。坐式排球和轮椅击剑都是中国的优势项目:其中坐式女排曾获得2004年、2008年的残奥会冠军,坐式男排曾获得2008年残奥会的第6名,击剑项目还分别获得2004年、2008年的花剑、佩剑、重剑的男女单项冠军和男女团体冠军。

在广州白云机场,一处处无障碍设施让残疾运动员们眼前一亮:航站楼盲道分为室外的不锈钢盲道和室内的橡胶盲道,卫生间也进行了无障碍改造。当运动员们踏上开往运动员村的巴士时,车厢过道中设计了绳带和扣环,专门用来固定轮椅的两个轮子,防止在车辆运行中摇晃。这些细节设计也在无形中感动着运动员们,在与小学生和志愿者合影时,所有运动员们齐声喊出“感谢广州,向广州人民致敬!”引来一片掌声和欢呼。“这次亚残运会,广州做了最好的努力,各项工作做得非常细致,尤其是对运动员周到、人性化的服务,展现了一个爱心的广州,魅力的广州!”在欢迎仪式上,亚残运会组委会副主席、中国残联副主席、中国体育代表团团长吕世明说,他对这届亚残运会充满期待。

代表团团长:成绩并不重要

当被问及“中国代表团的成绩和金牌数有何目标”时,吕世明回答,中国体育代表团中有很多年轻面孔,大赛经验并不多,成绩并不重要。举办亚残运会的意义在于唤起社会对于残疾人的理解和关爱,展现中国改革开放的新面貌以及残疾人事业的发展。在吕世明看来,残疾人运动员参赛重在超越自我、体现价值,实现参与和共享,残疾人和健全人一样出现在亚运会的赛场上,心灵相通。

 

(编辑: rainy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻