大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚运让萝岗路更绿花更繁 春戏禾雀夏啖荔枝

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-09 09:21来源: 大洋网 网友评论 (0)

   

 羊城胜景香雪公园里满园洁白的梅花犹如漫天飞雪,吸引了很多游客。

    整治后的南岗河河岸郁郁葱葱,成为一道亮丽的风景线。

    □专题统筹 何雪峰

    专题撰文 信息时报记者 熊佳焰 通讯员 张洵

    专题摄影 信息时报记者 朱元斌

    (除署名外)

    绿色生态新城

    广州开发区、萝岗区地处广州东部,也处于珠三角中心,2小时车程可覆盖香港、澳门、深圳、珠海等珠江三角洲重要城市,1小时车程覆盖东莞、中山、佛山等城市。萝岗区面积393.22平方公里,总人口37万人。在这里,既有800多年悠久历史的宋代玉岩书院,也集聚了最现代高端的科学城和多家跨国企业,加上正在开工建设的中新知识城和生物岛,一个兼具融合古老与现代特色的绿色生态萝岗新城渐渐展露在世人眼前。春戏禾雀、夏啖荔枝、秋品甜橙、冬赏香雪,每一年的四个季节,市民在萝岗都可以找到休闲游玩的生态场所与景观。

    为了迎接亚运盛会,萝岗进行了人居环境综合整治:6个水质净化厂全部完工、形成103公里污水处理全覆盖;科学城主干道两旁建筑纷纷焕发新颜,荔红路岭南风情街则展示着传统风采。科学大道、开泰大道、开创大道等主干道及出入口绿化升级改造,萝岗全区绿道首期工程110公里已完成,形成“绿线遍区”,“绿网围区”的城市绿化格局。亚运之后,水更清、天更蓝、道更绿的萝岗,将吸引更多市民前去游玩。

    爱萝岗的10个理由

    1.有广州最早的书院——800多年历史的玉岩书院。

    2.有广州国际体育演艺中心、网球中心、羽毛球中心三大世界级体育场馆。

    3.科学城空气非常清新,可自由踩单车环绿道游览。

    4.昔日“羊城八景”之一——萝岗香雪远近闻名。

    5.有具“广州东肺”美称的天鹿湖森林公园,可观赏大片禾雀花。

    6.萝岗桂味、笔村糯米糍与增城挂绿并称“荔枝”三杰,非常美味。

    7.房价相对其他区较低。

    8.有“红酒一条街”,进口原装葡萄酒又靓又平。

    9.生物岛上可以惬意踩单车品咖啡。

    10.在中国艺术家村可以欣赏到很多好作品。

    一变

    荔红路:陈旧村屋变风情步行街

    走在区科学城荔红路上,记者被醇厚的岭南风情笼罩:沿街建筑屋顶用钢结构和彩钢瓦等材料改造而成或加建成岭南风格的坡屋顶;店铺招牌则统一设计为岭南风格的飘檐,既古朴典雅又现代时尚,楼与楼之间、建筑与建筑之间的灰暗杂乱巷道,被设计成了岭南风格的街巷。市容环境整治后,西关古老麻石巷道、牌匾、趟栊,在这里随处可见。

    亚运过后,眼前的荔红路化身为风情小镇文化商业街。“荔红路商业街改造之后,街道更干净,房屋更靓丽,生态更优美,人多了,生意好了,商铺租金更是翻了好几倍。”荔红路老街坊、36岁的郑智帮告诉记者,原来100平方米左右的店铺,租金也不过1000~2000元,整治后现在竟涨到了万元以上。

    “一年前荔红路可不是这样的,此前,因为缺乏统一规划与设计,不少建筑是村民自建房,外观陈旧,少有人来,生意也很清淡,尤其是部分建筑未建雨污分流设施,污水横流。现在借亚运东风,明年5月份完成雨污分流后,这边还将大变样。”郑智帮说,除了亚运给荔红路商业步行街的外观带来变化外,萝岗街居民出行也变得更加方便,“增加了不少公交线路,以前都没有从萝岗街直接去新塘、黄埔、火车东站的车,现在都有了。”郑智帮说,因为亚运,居民出行更方便,生活更美好。

    地址:萝岗区科学城

    交通:乘坐地铁三号线到地铁燕塘站C出入口下,过马路往左走到燕塘企业站转乘534路到荔红中路站下

    二变

    南岗河岸:泥泞工地变绿道公园

    来到南岗河沿岸,只见清澈的南岗河水水势平缓,水与岸交界的林水区绿化地中,深绿色的水草在水中时隐时现,形成生态湿地。在南岗河的周边,各类乔木和灌木等植物按照地势起伏种植,郁郁葱葱,长势良好。附近的香雪小学、玉岩中学等具有徵派特色的建筑掩映其中,配合着蓝天白天,轻风拂过,扬起一阵植物的清新气味,景色怡人。“南岗河沿岸是一条具有人文氛围的风景线。”在玉岩中学教书的王老师说,每天只要有时间,他和学生都会站在学校面临南岗河观景台看风景,“以前有臭味,害怕靠近,现在恨不得买房住在这里。”他笑着说。

    据悉,一年前,因为91中、香雪小学等南岗河沿岸的学校进行升级改造,当时基本沿河两边都是泥泞的工地,同时还有坑坑洼洼的烂水泥路,“现在,不仅种植了很多种生态树木、水草等,水也变得很清澈,沿河两岸完全变了样。旁边不仅有科技人员公寓,新建好的萝岗青少年宫也在旁边,每到周末,就有带小孩到少年宫兴趣班学习的家长三五成群到这边来,聊聊天、散散步,甚至有时还能碰到有人开车来河岸边坐着闲适地钓鱼。”王老师说。

    记者获悉,为迎接亚运和提升居民生活水平,在污水治理和河涌整治上,萝岗首期投入10多亿元,计划用5~10年的时间实现建设一个水清流畅、岸绿水美、富有岭南文化特色的山水园林生态新城区,南岗河一景,正是迎接亚运的首批取得良好成效的工程之一。

    地址:坐落狮子山下

    交通:乘坐地铁三号线到地铁燕塘站C出入口下,过马路往左走到燕塘企业站转乘534路到笃学路口(线坑桥)站下,走约510米到香雪小学,再往东走去到南岗河沿岸

(编辑: Tiny)

我要评论

   上一页 1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻