大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

告别亚运 真舍不得

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-22 09:38来源: 广州日报 网友评论 (0)

志愿者不舍得离开会场,并拍照留念。 记者 庄小龙摄

    “亚运情结”深深地烙在广州人心中

    文/记者陈翔 通讯员吴楚斌、冯婧婧、罗裕秋、廖胜权、肖楚津

    风和日丽,江山耀眼,今别情长存。广州亚运在激动人心的闭幕式中落下帷幕,也成为亚洲永恒的经典。但“亚运情结”已深深地烙在广州人的心中。“舍不得”、“忘不了”,既送别亚运,更留下亚运,成为亚运、亚残运后,广州特殊而温暖的回忆和追求。

    “亚运结束了,安检棚拆了,指挥部所在的小屋子也准备拆。”英东体育场馆团队主管安保的副主任郑伟说话的时候,语气怅然若失。他现在下了班,总喜欢开车到英东体育场兜一圈。站在安静的体育场上,旁边是待拆的指挥部,耳边已没有喧嚣欢呼和如雷掌声,郑伟感叹:“告别亚运,真的不习惯,真的舍不得!”

    从亚运场馆回到单位,郑伟把场馆保卫镜头做成墙报挂起来,把亚运工作证、亚运车证等小心地保管起来,“和大家一起,纪念我们忙碌而美好的亚运时光。”

    现在,北京支援广州的学警也经常从首都发信息来,“我们现在还经常讨论、分析亚运安保,不止是留恋,更希望能总结出后亚运时代安保的好理念、好经验。”就好像亚运期间使用“春运战术”一样,郑伟希望总结好亚运安保的经验,继续保城市平安。

    志愿者:有机会还去

    广东技术师范学院学生赵恩妮是天河体育中心网球学校负责蒙古代表团服务的亚运志愿者。“仅仅一个星期的相处,让我从陌生到熟悉,到最后的依依不舍,这个过程当中的快乐与幸福只有我自己才能够深深体会。”精通蒙语的赵恩妮说,之前蒙古代表团到达场馆后,运动员一听到自己能说蒙语,都非常高兴。

    在蒙语里“恩妮”与“羊”的音调特别相近,所以蒙古运动员巴依萨就总把恩妮叫“羊”,恩妮也非常喜欢这个名字,“广州是羊城,这个名字让我觉得很骄傲呢。” 恩妮很快就习惯了这个名字,每次都能意识到运动员在叫她。

    蒙古队的运动员年龄普遍偏小,尤其是女队运动员,最大的不过19岁。女队队长其木格才刚刚上大二,但遗憾的是,运动员证的遗失使她在比赛第一天失去了整整一天比赛的机会。恩妮成了她的“心灵鸡汤”:“她当时非常沮丧,我花了好大力气去安慰她,逗她开心,最后她在我的鼓励下投入到了拉拉队的行列中,那天蒙古男队的比赛在她们的加油声中打得很精彩,其木格也暂时忘记了自己无法参赛的遗憾。”

    “每个运动员在我眼里都是我的家人,我们一起吃饭,一起去看比赛,一起为我们的队员加油,这些到后来自然而然地变成了习惯”。恩妮用真挚的心去接待蒙古代表团的运动员们,运动员们常常对她说:“你是我们快乐的‘羊’。(蒙古语译文)”

    蒙古代表团离开广州的时候,恩妮悄悄哭了。“亚运结束了,我突然觉得心里空荡荡的,经历了几天适应才觉得生活重新步入正轨。我很庆幸自己做了亚运志愿者,如果还有这样的机会,我一定会毫不犹豫地去做!”她说。

    志愿者魏喆瑜是天河体育中心网球学校的参赛国服务志愿者,她负责服务尼泊尔代表团。幸福的“亚运时光”过去了,魏喆瑜觉得很是舍不得。“亚残运时光”同样让人不舍。前天,随着亚残运会圣火的缓缓熄灭,羊城的53万“绿羊羊”也用种种独特的方式“挽留”这场难忘的体育盛事。他们最后一次和残疾运动员共聚,最后一次擦拭轮椅车,最后一次扮演芬芬。

    记着精神,亚运就在心里

    一场万众瞩目的亚运会,令广州更加卓尔不群,不舍亚运,难忘亚运,也给这座城市的人们越快乐生活,越奋然更新的力量。

    “舍不得亚运!”“落幕,原来更多的是莫名的不舍。”类似的签名出现在不少广州市民的MSN、QQ签名档中,也道出了无数网友心中对亚运的不舍与难忘。上海某贸易公司的总经理周大伟在广州住了一个月。“广州成了干净、漂亮、热情的地球村!”周大伟说,他在路上最大的发现是,几乎人人都带着笑脸,带着热烈的情感。“大家都很快乐!”一个月,让周大伟习惯了享受亚运的日子——看比赛,看直播,看网络,看报纸;赏珠江,赏海心沙,赏场馆,赏广州。亚运结束了,习惯了的东西发生了改变,周大伟连称“舍不得”,他说,希望自己和广州一起,保持着这一份最宝贵的快乐。

    家住白云区石井的张一康把亚运的纪念品全部摆放在家里最显眼的地方,他也开始养成跑步锻炼的习惯。“看到这些,就好像亚运还没结束呢。”他说,会有很多人觉得时间过得太快了,大家都要加油,健康生活,快乐工作。

(编辑: rainy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻