大洋网
 
 
 
 
手机看新闻手机看新闻字号

17条警犬投入亚运安保行列 成"排爆能手"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-10-08 11:27来源: 网友评论 (0)

“追咬”训练中,罗威纳犬勇猛顽强

网球是训练警犬的道具之一

训练员打开这个行李箱——里面有一塑料袋的“炸药”!

亚运期间将有17条警犬投入亚运安保工作

目前这批防暴、排爆能手正在顺德警犬基地接受训练

(记者刘艺明、王广永、龙成通 通讯员温扬勤)在顺德仙塘的警犬训练基地,眼下正有30多条警犬参训,其中的17条警犬将投入亚运安保工作,它们当中,有不少都是“排爆能手”。

近日,记者一行来到这里“探营”,基地内的德国牧羊犬、马里弩阿犬、史宾格犬、罗威纳犬等纷纷上场展示了自己两个月来的训练成绩。

史宾格犬首先上场。在训练员的指挥下,它认真地在排成一列的10个行李箱间左闻右嗅,大概30秒后,它笃定地坐在其中一个行李箱旁。训练员打开这个行李箱——里面有一塑料袋的“炸药”!

“若在平时,它的速度会更快,10多秒就能嗅出爆炸物。”训练员说,可能是它不大适应记者们的闪光灯,所以有点儿紧张。据称,经过两个月的特训,它现在能嗅出来的爆炸物有TNT、黑火药、硝胺等。

随后上场的是以凶猛著称的罗威纳犬,它表演的项目是“追咬疑犯”——只见它在凶狠的“犯罪分子”前毫不退缩,勇猛扑咬,三下两下就将其制服了。

据基地的负责民警介绍,今年5月拟定了亚运安保犬的培训方案后,6月初,警犬们就开始了封闭训练。完成本月的强化训练后,警犬们将统一接受考核,合格者才能“持证上岗”,进入佛山各个涉亚场馆去执行排爆、防暴等任务。届时市民来到世纪莲、岭南明珠等亚运场馆时,或许就能看到这些特殊的亚运“安保人员”的英姿。

(编辑: rainy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻