大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州113条升级改造道路均铺设盲道和缘石坡道

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-08 15:32来源: 大洋网 网友评论 (0)

    大洋网讯(记者刘竞宇)今天上午,广州市残联举行“广州扶残助残,关爱残疾人情况”新闻发布会,记者从新闻发布会上获悉,至930日,广州已全部完成所有场馆的无障碍设施改造工作,主要城市道路、商业街、步行街改造的缘石坡道、轮椅坡道达2万多个,113条升级改造的城市道路都铺设了盲道和缘石坡道,多个重点场所的无障碍建设和改造已经完成。

    场馆周边新建道路已铺盲道

    据了解,广州以亚残运会为契机,加大了城市无障碍环境建设力度,新建的75条场馆周边道路和城市道路,升级改造的113条城市道路,均已铺设有盲道和缘石坡道。在城市的主干道约500个红绿灯路口安装了盲人过街音响信号装置,350个路口安装了行人灯绿闪倒计时器。全市还对75个公交站场进行了无障碍改造,广州地铁、白云国际机场、广州火车东站等重点场所的无障碍建设和改造都已经完成。

    每年八万残疾人享受康复服务

    据市残联的负责人介绍,目前广州市通过政府购买服务形式支持社会组织提供康复服务,使得每年约有82270名残疾人享受到不同程度的康复服务。而通过建立特殊教育工作联系会议制度,使得城镇适龄视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率均达95%以上。“广州市康复实验学校和广州市康纳学校的兴办,填补了国内脑瘫和自闭症儿童义务教育学校的空白。”该负责人介绍,盲人高等教育自学考试、华师网络学校残疾人班、电视大学残疾人教育学院等招生点,拓宽了残疾人接受高等教育的渠道。

    设立多个残疾人集中就业基地

    记者从发布会上还获悉,为增加残疾人集中就业岗位,广州市还建立和扶持了多个残疾人集中就业基地和社区就业基地。建立残疾人展能中心、康园工疗站体系、康宁农场等机构,为残疾人提供了庇护就业和辅助就业等服务,广州市还通过“长江高科技助残”等项目,提高残疾人就业层次。

    据了解,在下一阶段,广州市将积极创建“全国残疾人社会保障体系和服务体系先行市”,以此来推动残疾人社会保障“普惠+特惠”制度的建立和完善,并开展社工人才建设试点项目以及政府资助社会组织举办残疾人服务机构试点工作,加强基础服务设施建设,使全市又需要的残疾人都得到保障和服务。

(编辑: rainy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻