大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

亚残运会志愿者准备好了!

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-09 18:14来源: 网友评论 (0)

 

志愿者代表

服务亚残运的志愿者

   大洋网讯(记者:何照辉 通讯员:吴楚斌、冯婧婧)今天(12月9日)离亚残运会开幕还有3天。记者了解到,自12月5日亚残运会志愿者正式宣誓上岗以来,亚运志愿服务正式转入“亚残运时间”。随着亚残运会的日益临近,羊城街头巷尾又将看到亚残运会志愿者们的忙碌身影,亚残运会志愿者各项筹备工作已准备就绪,近53万亚残运会志愿者已经准备好了!

    记者今日从发布会上获悉,亚残运会期间,将有2.5万名赛会志愿者及50万名城市志愿者投入服务。广州亚运会共招募志愿者约59万名,其中亚运会赛会志愿者6万名,亚残运会赛会志愿者2.5万名,城市志愿者50万名。

    50多万“绿羊羊”将服务亚残运会

    记者在发布会上获悉,亚运会期间,6万赛会志愿者全面上岗以来,累计服务时数达800万小时。50万城市志愿者全面上岗以来,累计服务时数达2266万小时,共计“亚运志愿时”约3066万小时。

    记者了解到,亚残运会赛会志愿者共有2.5万人,分布在亚残运会19个竞赛场馆、2个独立训练场馆团队、9个非竞赛场馆团队、21个专项工作团队、3个服务点团队,为赛事提供礼宾接待、语言翻译、安全保卫、医疗卫生、观众服务、沟通联络、竞赛组织支持、场馆运行支持、新闻运行支持、财务管理支持和文化活动组织支持等志愿服务。亚残运会志愿者来源广泛,包括有外籍志愿者和来自香港、澳门、台湾地区的志愿者,以及海外华人华侨、宗教、残疾人志愿者等。据悉,亚残运会城市志愿者共50万人,包括5万名城市志愿服务站(点)志愿者,45万名城市文明志愿者。亚残运会城市志愿者的上岗时间为12月10日—20日,全市将有50万名城市志愿者投入服务,分布在600个城市志愿服务站点和2139个城市文明志愿服务岗开展服务。

    志愿服务残疾人避免盲目奉献爱心

    据悉,结合亚残运会志愿服务的特殊性,志愿者部还专门编写了读本及拍摄DVD精品课程,组建由北京残奥会专家、中残联和省市残联专家及助残扶残基地老师组成的亚残运会志愿者培训讲师团。与相关部门共同确定了首批18个省市助残扶残机构作为亚残运会的志愿者培训基地。已组织志愿者骨干培训班37期,完成赛会志愿者骨干培训约10000人。亚残运会城市志愿者培训方面,已开展62场骨干培训,675场普通志愿者培训,并于12月4日—5日开展了亚残运会城市志愿者岗位实训演练,以及600个城市站点、2139个城市文明岗的志愿者全面上岗演练,共培训了城市志愿者及工作人员约11000人。

    记者了解到,亚残运会志愿者培训除了掌握亚运会志愿者必须掌握的知识之外,还必须加强志愿者的助残扶残知识和技能的培训,特别是强化培训志愿服务残疾人的意识和态度。主要以服务残疾人的体验式培训和残疾人器具实际操作培训为主。

    亚残运会志愿者张浩铭表示:“通过培训我不但了解到了助残扶残技能,更重要的懂得如何进行心理调适,使我认识到如何做一名合格的残运会志愿者,如何去欣赏残疾人运动的精彩。同时,更让我纠正了很多误区,比如,以前在我的认识里,见到残疾人,志愿者就要主动上前去提供服务;参加了培训课程后,我才知道其实未必每一位残疾人都需要帮助。有些残疾人,特别是残疾人运动员,身手非常矫健,并不需要人家帮忙。所以,在进行亚运会和亚残运会志愿服务时,我一定要告诉我的团队,为残疾人提供帮助时,要事先得到残疾人的同意和许可。同时我也一定相信,亚运会和亚残运会两个运动会会同样精彩!”

(编辑: Tiny)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻