大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 广州亚运会> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

21名外籍人士火炬手参加广州第6站传递活动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-12-11 09:42来源: 广州日报 网友评论 (0)

    阿布扎林从王晓玲手上接过第一棒火炬。

    第88棒火炬手吴小勤。

    首棒火炬手阿布扎林。亚残运会火炬昨环绕广州体育馆传递 王晓玲点燃火炬 亚残奥委员会主席跑首棒

    图/记者庄小龙、邱伟荣

    (记者汤南、何道岚)昨天,2010年亚残运会火炬广州第6站传递活动在广州体育馆广场隆重举行。包括21名外籍人士在内的90位火炬手沿着广州体育馆东广场-齐乐路-云城东路-云城南路-云城西路-云城西路隧道-齐富路-云城东路-白云大道-广州体育馆东广场将亚残运会圣火手手相传,传递总里程约为7.8公里。亚残奥委员会主席阿布扎林,广州市委常委、宣传部部长王晓玲,广州市人大常委会副主任陈伟光、杨武等出席活动。

    上午9时30分,广州体育馆东广场一片欢腾,亚残运火种灯在4名火种护卫队员护送下入场,王晓玲登台点燃火炬,交给第1棒火炬手亚残奥委员会主席阿布扎林,并宣布“2010年亚洲残疾人运动会广州体育馆广场火炬传递活动开始”。11时许,第90棒火炬手、应届广东籍亚运冠军黄光源压轴出场,在漫天礼花中完成末棒传递,并坦言“这是人生中最光荣的时刻”。

    首棒:阿布扎林

    愿所有运动员都能享受美丽广州

    能当选首棒火炬手,亚残奥委员会主席阿布扎林直言这是很大的荣誉。他表示,火炬传递是重要时刻,能调动大众热情,增加亚残运会比赛受欢迎的程度,也会给所有参与的残疾人留下永恒的回忆。

    阿布扎林坦言,作为首届亚残运会的承办城市,广州起着一个标杆性的重要作用,而这次的高水平工作也将为后来者立下一个高标准。

    对于比赛的展望和成绩问题,阿布扎林笑言:“我肯定中国会在奖牌榜上排第一。然而,所有参赛的残疾运动员都是胜利者。”他还总结了“三点”寄语,要传达给各代表团的亚残运会运动员:一是尽全力比赛争胜,二是借此机会认识更多朋友,三是尽情享受广州这座美丽的城市。

    第3棒:贾勇

    看残疾人比赛对健全人是一种教益

    “今年我来广州不下20次,每次感觉都不一样”,亚洲残奥委会副主席、中国残奥委员会常务副主席、广州亚残运会组委会副秘书长贾勇表示,广州的无障碍设施都在改进之中,餐厅、商场购物、银行、地铁、街道等的无障碍设施,甚至停车场上残疾人车位的设置,无不体现出人文关怀。

    贾勇表示,对于亚残运会,包括广州普通市民在内的各方面都给予了极大的关注和热情,有时为了一些很小的细节,组委会都会开会至深夜两三点讨论、研究。对于亚洲残奥会41个会员国家或地区的代表团来说,来广州参赛是了解这个城市的绝好机会。

    “‘残疾人参加体育竞赛很残酷’,这是个误区。”贾勇指出,残疾人参与体育运动是一种权利,也是一种自信的展示。他们自愿参与,激发潜能,不仅体会了参赛的愉悦,也提高了生活自理、人际交往、参与社会活动等能力,从而变得更阳光、自信,自身价值得到体现。健全人去观看残疾人比赛,对健全人也是一种教益。残健之间互相激励、互相提高。

    第88棒:吴小勤

    牵头设计残疾人电动车

    “当选火炬手很兴奋,这是社会对残疾人的肯定和尊重”,广州市肢残人协会主席、广州市肢残人士联谊会会长吴小勤十分激动,他表示来传递火炬不是代表他个人,而是代表整个肢残人士群体。吴小勤曾是一位优秀的外科医生,十一年前因公车祸,从一名中山医科大在读硕士研究生成为高位截瘫的重度残疾人。

    吴小勤说:“体现残疾人价值的方式很多,残疾人也可以为社会作贡献。”为了让残疾人出行更加方便,吴小勤还牵头设计了广州市无障碍电子地图(已投入使用)和残疾人电动车。吴小勤告诉记者,以往,残疾人电动车一般都是国外进口(德国生产的每辆需要1万多马克),如果自主研发的产品面世后,成本有望节省三分之二。此外,他还做义工,培训各校的志愿者。

    第64棒:陈兴

    铁血警察“负弹上班”

    握紧右拳,腰挺得笔直,跑得不快,周围群众一片欢呼。这位戴着眼镜神采奕奕的火炬手是白云警察陈兴,数月前执行亚运安保任务时饮弹,现在子弹还留在体内,目前身体尚在恢复中。

    昨天陈兴高兴地说,传递火炬,也是在传递着警队的荣光,传递着广州公安“忠诚、执著、奉献”的时代精神。

    今年6月3日,陈兴带队清查京溪出租屋时,遭遇悍匪,对方开枪,陈兴中枪身负重伤,之后特警将出租屋围住并击毙悍匪。子弹在陈兴脊椎神经前0.5厘米的骨头被卡住,至今仍嵌在脊椎骨间,成为从警第20个年头,陈兴身体内增加的一个将长久伴随他的“零部件”。

    陈兴开刀后不是单纯缝针,而是打钢钉,拆线要把钢钉拔出来,一拔,带出血肉,疼痛锥心。但他坚持不用麻药,以避免影响以后处警能力。他受伤后瘦了20斤,肝脏至今还有血块。防暴警察出身的这位铁血警察,9月1日已正式上班,投入到亚运安保中。

    (记者陈翔)

(编辑: Tiny)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会新闻